MOFONGO

                  

El Mofongo es un plato típico de Puerto Rico y muy popular en República Dominicana,  elaborado  de plátano verde (no maduro) frito y majado. Al majarlo se le añade chicharrón de cerdo, ajo, sal y un poco de aceite de oliva. Se maja formando una consistencia ni muy blanda ni muy dura para que pueda tomar forma de media esfera o de recipiente para rellenarlo de carne de cerdo, mariscos o pollo. Se suele vender en restaurantes o lugares de comida rápida.
En República Dominicana también, hay un plato parecido llamado mangú, pero en este el plátano verde, en vez de ser frito, se hierve y se maja con aceite de oliva  formando una consistencia más blanda es como un puré, luego lo mezclan con cebolla.
Mofongo
Ingredientes
3 * Plátanos verdes – plantains
1/2 libra de  *chicharrones
3 dientes de Ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 1/2 taza  Aceite para freír

Preparación
 Para preparar el mofongo se usa un pilón (un mortero grande en madera), en donde se machaca el plátano y se mezcla con los demás ingredientes.
La explosión gastronómica de los último tiempos le ha dado al mofongo nuevos estilos como el “Mofongo relleno de camarones,  carrucho, churrasco, pollo.
También se han introducido otras variaciones sustituyendo el plátano por otros ingredientes, como en el caso del mofongo de yuca y el trifongo entre otro

1 comentario:

  1. Excelente la receta de mofongo, pero es una pena que no se pueda ver la imagen de como debe verse. Creo que era una de las cosas que andaba buscando principalmente jaja.
    saludos

    ResponderEliminar